29.1.08

Ensalada de vieiras y habas


Hay dias de esos que no apetece meterse en la cocina para preparar grandes elaboraciones, y que con una ensalada y algo al horno o a la plancha nos apañamos una comida, pero el que no tengamos ganas de meternos entre fogones, no quiere decir que no se pueda sorprender con una ensalada, que no tiene pq ser simple, puede ser un plato completo y muy sofisticado.
Aqui la mia, que lleva de todo un poco , tierra y mar.

Ingredientes.

Lechugas variadas (iceberg, Lollo rosso , lollo verde ,escarola)
Endivias
Habas
Tomates
Vieiras (2 por persona)
Vinagreta (aceite , vinagre de modena)

Preparacion.

Pues no tiene mucha, simplemente cortamos las lechugas a nuestro gusto, pelamos los tomates y lo s cortamos a cuadrados, pelamos las habas.
Disponemos las lechugas y por encima le ponemos el tomate y las habas, salamos.
Ponemos una sarten a calentar, cuando este muy caliente hacemos las vieiras, vuelta y vuelta, lo justo para sellarlas pq sino se secan.
Ponemos las vieiras encima de la ensalada y regamos con la vinagreta.

Nota: Yo hago vinagreta de sobra y la meto en un bote o biberon y la guardo en la nevera, asi siempre la tengo lista para usar.
Vinagreta : Por 3 cucharadas de aceite de oliva virgen pongo 1 de vinagre de modena, se pueden aromatizar con hierbas o añadirle frutos secos picados.

Premio desafio

Pues lo primero dar las gracias a quien se acordó de mi para darme este premio:

ERRUKI
MARIANQUIROS
RAQUI

LO QUE TE CHOCA ver como la gente viste como clones
LO QUE TE ERIZA el tiempo que me hace perder la burocracia
LO QUE TE EXCITA una caricia
LO QUE TE SUELTA una buena mesa rodeada de buena gente.
LO QUE TE HACE REÍR mi pareja
LO QUE TE HACE LLORAR los maltratos a cualquier persona
LO QUE TE DA NAUSEAS que se metan en mi vida privada
LO QUE TE FALTA PARA SER FELIZ que mi pareja consiga su plena felicidad

LO QUE TE TRAE INFELICIDAD que los hijos olviden lo que los padres han hecho por ellos
LO QUE TE LASTIMA ver como algunas personas sufren para morir
LO QUE DESEAS que las cosas me marchen como ahora

LO QUE TEMES que se trunque mi felicidad
LO QUE NO QUIERES PERDER a mi pareja, mi compañero, mi TODO

QUE QUIERES ALCANZAR lo que se ponga por delante
LA FECHA QUE ODIAS ninguna en especial, pero las navidades me entristecen

UNA FESTIVIDAD QUE ADORAS cualquiera , todos los dias
UNA MENTIRA QUE HAYAS DICHO Si lo digo lo sabria todo el mundo , jejejjeje , siempre piadosas.
UNA NOSTALGIA recordad a los que ya no tengo a mi lado.


Este premio deberia darselo a 5 blogs mas, pero creo que no voy a obligar a nadie, son preguntas que no tienen mucho que ver con la tematica de los blogs que frecuento.
Gracias a quien me lo otrogó a mi, pero espero sepais entender mi postura.

22.1.08

Arroz meloso de bogavante

Yo a pesar de ser Valenciana, no soy muy arrocera, además cuando salimos a comer fuera nunca suelo pedir arroz, a no ser que sepa que en ese sitio lo hacen "especial", a mi el arroz me gusta comermelo en casa y casi siempre suele ser caldoso, muy pocas veces hago arroces secos.

Este arrocito meloso lo como siempre en un restaurante que se llama Lluna de valencia , que ademas de ser una antigua masia muy bonita hacen unos arroces para caerse de culo.



Ingredientes (4 personas)



2 bogavantes (si la economia lo permite vivos, sino pues congelados del Lidl salen ricos)
12 gambas arroceras
1 sepia o calamar
1 tomate natural
1 1/2 litro de fumet o caldo de pescado
500 grs de arroz (preferible el bomba, ya que absorve mejor los sabores)
1 cda de Pimenton dulce
1 guindilla
sal

Preparacion

Lo primero de todo es hacer un fumet con las cabezas y las cascaras de las gambas, yo lo hago en la thermo, pero lo podeis hacer de la forma tradicional, el caso es tener un fondo de pescado para el arroz.
Cortamos la sepia o calamar a tacos pequeños.
Ponemos una cazuela de barro con un buen chorro de aceite, en ella sofreimos las gambas y la sepia, sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite sofreimos el tomate rallado, le añadimos la guindilla y el pimenton, le damos unas vueltas, con cuidado no se nos queme el pimenton.
Añadimos el caldo, la sepia y gambas que teniamos reservados.
Dejamos hervir unos 10 minutos para que coja el sabor, quitamos la guindilla y le añadimos el arroz.
Dejamos cocinar el arroz unos 18 minutos y luego con el fuego apagado lo dejamos reposar otros 5 minutos.
Emplatamos el arroz poniendo en cada plato medio bogavante por comensal.

NOTA:Con estas cantidades de arroz y caldo salen un arroz meloso, si lo queremos mas caldoso añadiremos unos 300 o 400 ml mas de agua y si lo queremos mas seco, le quitaremos unos 500 ml de agua.




10.1.08

bacalao con pasas

Bueno, despues de un descanso navideño, que ha sido mas largo de lo esperado, vuelvo a la carga y con uno de mis platos favoritos el BACALAO.
Me he dado cuenta que en mi casa se come este pescado por lo menos una vez por semana, y es que se puede preparar de miles de maneras, los portugueses dicen que hay una receta de bacalao para cada dia del año............................ y al final me lo voy a creer, pq yo cada vez lo preparo de una manera distinta.

Esta receta la he sacado de mi querida amiga Encarna Garcia, que es la dueña de La cocinica y que conoci gracias a Mundorecetas, es una chica encantadora y me gustaria que viviera mas cerca de mi, seguramente pasariamos horas y horas charlando, es otra de esas maravillosas personas que he encontrado gracias al ciberespacio.
Esta receta esta hecha con la thermomix, pero perfectamente se puede adaptar a la cocina tracidional.

Ingredientes:

4 filetes de bacalao fresco
1 cubilete de almendras tostadas
2 ajos
unas hojas de perejil
canela en rama un poco
1 cucharadita de cafe de pimenton
150 gr de agua
150 gr. de vino blanco
cubilete de pasas.

Preparación:
Poner las almendras en el vaso y trocear en velocidad 4 durante 5 segundos.
Añadir los ajos el perejil,la canela, pimienta, el agua, el vino y el pimentón.
Poned en el recipiente Varoma el bacalao y las pasas. Programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1,
Si queda muy clara la salsa podemos echar un poco de maicena expres y programar 2 minutos más.
Yo en el varoma, junto con el bacalao añadi unas patatas peladas y cortadas , asi las usamos para acompañar el plato.
La canela le da un gustito muy rico y especial, me recuerda a los sabores de los platos arabes.