28.11.07

Coca de pasas y nueces

Esta es una coca muy tipica en toda la zona de Valencia, su temporada fuerte suele ser en semana santa, pero durante todo el año es muy facil encontrarlas en las panaderias, incluso nunca falta en la mesa en Navidad , junto con los pasteles de boniato y el pan de higo.
Despues de andar buscando muchas recetas, al final me decidí por esta de mi gran amiga Noradebon, ella es muy buena panadera, siempre está dispuesta a ayudarte a cualquier cosa, y mucho mas si tiene que ver con harina, la vuelve loca.
Es admirable los panes que hace, aunque a parte de eso tambien es una adicta a las maquinas, buena cocinera y mucho mejor persona.
Aqui os copio su receta, no dejeis de hacerla.

Ingredientes para la masa
500 gr. de harina de fuerza (puede que varíe esta cantidad dependiendo de lo grande que sea la naranja y la calidad de la harina)
125 gr. de azúcar
2 huevos (reservar parte de la clara para pintarla por fuera)
125 gr. de agua mineral
40 gr. de aceite de girasol
Raspadura de naranja
Zumo de 1 naranja
1 pizca de sal
20 gr. de levadura prensada o 7 gr de levadura seca.
Pasas
Nueces
Coñac para macerar las pasas
Ingredientes para la decoración
Pasas
Nueces
Azúcar
Canela
Preparación de la masa de arranque
Cogemos de los ingredientes
125 gr. de agua, 125 gr. de harina y 3 gr. de levadura seca o 10 gr. de levadura prensada.
Mezclar en un bol, tapar y dejar que haga burbujas. Dejarlo así a ser posible toda la noche en la nevera.
Poner esta masa de arranque pasadas unas horas con el resto de los ingredientes y amasar.
Preparación en la Thermomix
Poner en la máquina el azúcar y la raspadura de naranja.
Pulverizar unos segundos.
Poner la masa de arranque y añadir el resto de los ingredientes. 3 minutos vel. espiga.

La masa queda pegajosa al tacto pero con las manos untadas en aceite se ha de trabajar muy bien.
Una vez levado estirar la masa y poner parte de las pasas maceradas y nueces que tenemos (eso al gusto)
Amasar y tapar con film transparente, apretando sobre el film para que quede una masa plana.
Dejar levar (ha de doblar el volumen), de lo contrario quedará una masa apelmazada.
Una vez levado, pintar con clara de huevo , espolvorear con azúcar y canela, decorar con pasas y nueces.
Hornear a 180º, habiendo precalentado el horno, mirando que si toma color por encima con rapidez bajar un poco la temperatura y tapar con papel de aluminio para que no se quemen las pasas y las nueces de la cobertura.






7 comentarios:

noradebon (Teresa) dijo...

Esta es mi chica... aprende muy rápido.


Besos

Marta dijo...

La receta de la fogasaaaaaaaaaaa!! Pero si la estuve buscando como una posesa poseída para hacerla por todos los santos. En Canals se come ese dia y a mi madre le hacía mucha ilu hacerla. Pero en fin. Ahora ya la tengo para el año que viene

Margarita dijo...

Uuuuummmmmm!!!! que pinta, esto si que es comida que entra por los ojos y por los sentidos :)

Desde mi Atalaya dijo...

Poskito, esta coca luce fantastica, ademas que debe de tener un sabor maravillosa, copio tu receta para hacerla en casa.
U beso,
Soraya

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

NORADEBON. Yo aprendo gracias a personas como tu, que ofrecen su tiempo y su saber sin pedir nada a cambio. Gracias AMIGA.
MARTA: Pues aunque haya pasado la fecha, no dejes de hacerla. Que cosas, en la misma comunidad y se llama de maneras distintas, jamas habia oido lo de fogasa!!
MARGARIDA: Viniendo de ti, es un halago, sabes que soy una gran admiradora de tu cocina. gracias.
SORAYA, te animo a que la hagas, no te defraudara.

Gracias a todos por vuestros comentarios .

Jesús Máximo Esparza dijo...

Que cosa tan rica esta coca y yo sin enterarme de ello, anda que calladito lo tenías, para no invitar ¡eh!
Besos.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Erruki: me has pillao!!! esta me la como yo solita.......... pero para compartir contigo haria miles.
Besos preciosa