16.4.09

bacalao al pil pil






"BACALAO; EL REY DE LA SEMANA SANTA" .............. Creo que seria un buen slogan para cualquier supermercado que se precie.

En mi modesta opinion, en semana santa dan un poco de coñazo con el bacalao, que si desalado, que si en lomos , en migas, congelado, en punto de sal.................. ¿¿¿cual de todos comproooooo?? ¿¿como no comer bacalao ??? si es que te lo ponen a "huevo"!!! jejejejejeje

Pues si, caí en las redes del bacalao, compre unos lomitos saladitos y me marque un platillo tradicional y megasupervisto.

INGREDIENTES


  • 4 Lomos de bacalao salado
  • aceite de oliva virgen
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla

PREPARACION

  • Lo primero es desalar el bacalao con 48 horas de antelacion, poniendolo en agua fria y cambiandosela por lo menos 3 veces al dia.
  • Pelamos los ajos y los cortamos a laminas muy finas.
  • Ponemos un cazo con abundante aceite, a fuego bajo (este aceite no tiene que hervir en ningun momento) e incorporamos los ajos y la guindilla , lo ponemos a dorar hasta que cojan color.
  • Retiramos los ajos y la guindilla , y las reservamos.
  • En ese aceite , añadimos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, el bacalao tiene que quedar totalmente cubierto con el aceite.
  • Lo dejamos confitar a fuego bajo durante unos 20 minutos.
  • Sacamos los lomos y los pasamos a una cazuela de barro, y vamos añadiendo el aceite poco a poco con movimientos circulares hasta que se ligue. Tiene que parecer una mahonesa.
  • Retiramos , y servimos el bacalao con el pil pil y los ajos por encima.





9 comentarios:

Su dijo...

En mi tierra, tu lo sabes muy bien, es el rey.
Lo has bordao

Muac

olga 73 dijo...

pues no cojo lo del pil-pil Cortita que es una,.........
Pongo el bacalao en la cazuelita de barro, o sólo el aceite y lo voy ligando????. Qué pinta chata!y si lo compro ya desalado???

la sopa gansa dijo...

Pues tu sabes que no todo el mundo sabe eso de desalar el bacalo...y confitarlo...me alegro que pongas esta receta que aunque sencilla y de toda la vida, no todos lo dominamos a mi me llevo algun tiempo descubrir cuantas horas se desala...como hacer el pil pil....
y aunque sea "supermegavisto", es autentico y no por ello muy conocido por todos!

pokito, un beso y superachucon a tambor

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te puedes creer que nunca lo he probado al pil pil? a ver si me animo con tu receta porque el aspecto es delicioso!!

Bego(samira) dijo...

A mi me priva el bacalao en cualquier época, es uno de mis platos preferidos........asi que de buena gana daba cuenta de tu platito que tiene una pinta espectacular.

Besinos.

María José dijo...

Donde se ponga un plato de los tradicionales que se quite todo lo demás.
Tiene un aspecto increible.
Un abrazo,
María José.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

SU; y de cuantas maneras tan ricas se prepara por alli!!

Olga; Pones el bacalao, y le vas añadiendo poco a poco el aceite, removiendo sin parar , igual que si hicieras un alioli, si lo compras desalado, buena opcion, te saltas un paso ;)

Gansa; A mi tb me ha costado un mundo aprender a pillarle el truco al desalado, lo peor es cuando cambias de marca............ siempre meto la pata, jejejeje
Tambora te manda lametazos! ;)

Mariajose; Pues animo con ella, pq la verdad es qeu esta muy rico.

Samira; A mi tb me encanta el bacalao , creo qeu es de lo que mas comemos en casa.

Mariajose; Pues tienes toda la razon del mundo!!!!!!

Muchos besotes a tod@s y gracias por vuestros comentarios y visitas.

Encarnasao dijo...

mucho!!!!
tiene muy buena pinta.
besos, encarna.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Encarnasao; Me alegro que te guste preciosa.
Muchos besotes.