Merienda mas Valenciana imposible, ademas de sana y natural.
Cuenta una leyenda que una joven dio a probar una bebida blanca y dulce al Rey de Aragón Jaime I, quien encantado por su sabor, preguntó: “¿Qué es aixo?” (¿Qué es esto?), y la joven respondió: “Es leche de chufa”, a lo que el rey le replicó diciendo, “¡Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!” (¡esto no es leche, esto es oro, guapa¡), de donde algunos atribuyen el nombre a esta bebida.
Cuenta una leyenda que una joven dio a probar una bebida blanca y dulce al Rey de Aragón Jaime I, quien encantado por su sabor, preguntó: “¿Qué es aixo?” (¿Qué es esto?), y la joven respondió: “Es leche de chufa”, a lo que el rey le replicó diciendo, “¡Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!” (¡esto no es leche, esto es oro, guapa¡), de donde algunos atribuyen el nombre a esta bebida.
La horchata se extrae de las chufas, que son un tuberculo que se cultiva en la huerta valenciana, desde que se recolecta, hasta que se consume pasa por varios procesos, como son el lavado y el secado (que se hace en barracas) y donde estan varios meses hasta que se comercializan para su consumo.
Luego una vez en casa y antes de preparar la horchata, es necesario hacerles un lavado con hipoclorito, para asi eliminar todo tipo de residuos que pudieran quedar, ademas de hidratarlas durante 12 horas cambiandoles el agua.
Luego una vez en casa y antes de preparar la horchata, es necesario hacerles un lavado con hipoclorito, para asi eliminar todo tipo de residuos que pudieran quedar, ademas de hidratarlas durante 12 horas cambiandoles el agua.
Aqui os dejo una pagina de la D.O. de la chufa de valencia, que es muy interesante para ver todo el proceso de la chufa desde que se planta hasta que se consume.
INGREDIENTES
- 250 grs de chufas (en seco)
- 1,5 litros de agua mineral
- 200 grs de azucar
PREPARACION
- Antes de nada hay que lavar e hidratar las chufas durante al menos 12 horas, cambiandoles el agua de 2 a 3 veces.
- Ponemos las chufas y el azucar en el vaso de la thermo y trituramos a V5,7,9 progresivo unos 20 seg.
- Bajamos los restos del vaso y añadimos agua hasta cubrir las chufas, volvemos a triturar a V5,7,9, unos segundos.
- Añadimos el resto del agua y trituramos a V9 unos 15 segundos.
- Ponemos una colador de tela fina, vamos volcando el preparado y apretando hasta sacar todo el jugo.
- Reservar en la nevera y servir muy frio.
**** Esta bebida hay que consumirla enseguida , ya que pasadas las horas pierde sus propiedades y se hace agria******
El acompñamiento perfecto de la horchata son los fartons.
13 comentarios:
Como que si me gusta?? Adoro la horchata...Gracias por la receta
Habrá poca gente que no le guste vuestra bebida.
A uno de mis hijos le encanta.
ahora quiero la de los fartonssssssssssssssssssssssssss
ays, lo que me gusta a mí una horchatita... y a Pablete ni te cuento. Si por él fuera, viviría de eso y de leche con canela y limón. Besos guapa. OLGA.
chata, que no sabía yo lo de Jaume I. Si es que..... tengo mucho que aprender aún... >Menos mal que te tengo cerca.
Me gusta y en estos momentos de calor sofocante no te digo como caeria una jarra, que rica.
Besos
La horchata tambíen se toma mucho en Malloraca. Yo siempre comparto un vaso con mi Felipín, pero creo que este año con la crisis voy a tener que compartir el mismo vaso con toda la familia.
Besos de Princesa
Está buenísima fría, fría, fría
Un saludo
Que bueno!con ese enlace he conocido la planta que no sabia yo de donde venia la chufa en si.Fria ahora viene como agua de Mayo ...
Que si nos gusta?
De pequeña, cuando veraneábamos en Valencia, concretamente en El Saler, casi todas las tardes mis padres me llevaban a Valencia a merendar.
El vaso de horchata espesa, dulce y fresca es algo que nunca olvidaré.
La anécdota sobre el nombre, me gusta casi tanto como la receta.
Besos.
SU; A mandar mancheguita mia!! ;)
Elo; Es que esta muy rica, ademas de sana.
Olga; Lo de los fartons esta mas complicado, pero indagaré a ver que encuentro por ahi. Ayyy ese Pablete que lo tienes pa comerselo!!!
Errui; Divinaaaaaa mami, bien fresquita y bien sana.
Letizia; DE compartir nada mi princesa , ya le mandare yo a Marivent unos litritos para usted sola.
ANA; Y mojadita con unos fartons recien hechos............. pa morirse.
Lola; Me alegro mucho que te haya gustado el enlace, siempre se aprenden nuevas cosas.
Adi; Bueno, por lo que veo la conocces muy bien, me alegro de haberte evocado recuerdos de niñez.
A mi tambien me resulto muy graciosa la anecdota, por eso queria compartirlo con vosotr@s.
Gracias a tod@s por vuestras visitas, me alegra que os guste mi casita.
BESOTES
En cuanto me llegue el "pedido", la hago, que con estos calores... Y nos la tomaremos a vuestra salud.
Muchos besos.
Raqui; El "pedido" te llegara pronto........... entre los calores, las maletas y los viajes pendientes no tengo tiempo ni de respirar.
Espero tomar muchas juntitas este veranoo.
Besotes pareja.
Me encanta la horchata.....reconozco que a veces compro la refrigerada de Mercadona porque no siempre consigo las chufas por aquí... pero la hecha en casa es una auténtica delicia!!! Besos. Bea
Además de la horchata me pirrian las chufas tal cual, ni te imaginas la "jartá" que me doy cuando voy a Alzira donde pasaré unos días el mes que viene.
También me "jarto" de arroces de los que no me canso.
Vaya rollo te he soltado para contarte que me como las chufas como si fueran pipas, un besito :)
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