3.10.08

Albondigas de bacalao



¿¿¿Croquetas o albóndigas???¿¿¿como las llamaríais vosotros , croquetas o albóndigas??? ¿¿cual es la diferencia entre una cosa y otra???, a ver si algún@ de vosotr@s me convence y cambio el nombre, pq en casa siempre les llamamos "albóndigas".................. ya se , tienen forma de croqueta, se fríen como las croquetas y nada tienen que ver con las redondillas y salseadas albóndigas, pero en Valencia y no se cual es la razón, siempre se le llaman albóndigas de bacalao, y no intentes pedir en ningún sitio croquetas, pq o te miraran con cara rara o te dirán que no tienen , .................................. en fin , cosas de la idiosincrasia los Valencianos.

Esta receta, es tradicional de las de mi abuela de toda la vida, pero a ella le salen 1000 veces mejores que a mi, pero estas (y esta mal que yo lo diga) han salido muyyy ricas, y si ya las acompañamos de un buen All-i-oli de mortero.................. pa morirse de buenas!!!!

INGREDIENTES

  • 250 gr. de bacalao sin piel ni espinas (desalado el día anterior)
  • 250 gr. de patata cocida
  • Perejil
  • Piñones
  • 1 huevo
  • 1 clara de huevo
  • Sal
  • Ajo

PREPARACION

  1. Lo primero pondremos el bacalao a desalar el día anterior cambiándole el agua varias veces.
  2. Cocemos la patatas como tengáis costumbre (en el micro, olla presión, forma tradicional).
  3. Secamos bien el bacalao y lo picamos en la thermo V5 , 10 Seg, sacamos y reservamos.
  4. Picamos las patatas, V5, 10 seg, tienen que quedar picadas, no puré.
  5. Picamos un ajo muy fino y lo ponemos en un bol junto al bacalao , las patatas, el huevo , perejil y los piñones y mezclamos bien hasta que quede una masa compacta.
  6. Vamos cogiendo cucharadas de masa y vamos haciendo las albóndigas.
  7. Las pasamos por la clara de huevo batida y las freímos en abundante aceite muy caliente.

******** No hay que poner muchas en cada tanda, pq sino se pegaran unas con otras y se romperán **************





17 comentarios:

Su dijo...

Ay las abuelas, lo que han hecho por este pais...
Muac

Anónimo dijo...

Pues si en Valencia, que tanto saben de cocina, les dicen albóndigas, yo también se lo digo. Mi abuela también era una estupenda cocinera, como la tuya

Me apunto la receta, este fin de semana caen, seguro

Ana

olga 73 dijo...

nunca me había parado a pensarlo chata.Jajajaja las ´tenía asumidas como albóndigas y nunca me había planteado lo del nombre......
Uno de mis platos favoritos, aunque mi madre a veces les pone demasiado ajo y perejíl.
Bueno, besos. OLGA.
pd.: yo no las haré, pero se las pediré a la yaya, que le salen muuuuu ricas también.

RUBEN dijo...

Vaya pinta tienen éstas albondigas!! Y que decir de la berenjena que hay mas abajo. Todo estupendo!

Garbanzos dijo...

que ricas estas albondigascroquetas!!!
riquisimasssssssss
creo que las apunto para hacerlas enseguida
besotes reina y mil achuchones

Dolita dijo...

Llámales como quieras, el caso es que tienen un aspecto estupendo. De todas formas, tomo nota para cuando vaya a Valencia ;)
Un beso

la sopa gansa dijo...

esta es mi poskito!

me quedo con la redondita de enmedio.....

besitos

tere

the sweetest thing dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me encanta....y con estas "albóndigas" definitivamente me has convencido, el bacalao es mi pescado favorito. De las artes culinarias de los/as valencianos/as no tengo duda alguna, mi familia de Valencia me lo demuestra cada vez que voy. Un placer.
Un saludo.

Margarita dijo...

No se hable más ¡Fantásticas albóndigas!
Besitos mil

TROTAMUNDOS dijo...

Pues sí que es verdad que tienen que estar pa morise, con ese alioli, y es que las recetas de las abuelas tienen un sabor inconfundible, gracias por compartir esta ricura.

Besotes.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

SU; La mia por mí lo ha hecho todo......... sino fuera por ella, cocinaria la mitad de la mitad.

ANA; Me alegro que te gusten, dicen que los mejores cocineros son los del norte de España, pero creo tb los hay bueniiisimos en el sur y en el este y en el oeste......... vamos, por todos los "laos". ;)

OLGA; Ves, tenemos tan asumido lo de albondiga, que cuando te dicen croqueta piensas que no es la misma receta.
Pidele a la yaya pa mi tb!!! jejeje

Ruben; Muchas gracias majo!! que gusto da cocinar asi!!

Fedrilla; Esoo , esoo, mas albondigas y menos madalenas!!! yo tb te achucho fuerte!!

Dolita; Pues cuando vengas, no te olvides de mi!!! ;) será un gustazo llevarte a comer de estas.

Tere; Menos mal que has cogido la de enmedio, las otras ya estaban pilladas!!! jejejejeje

The sweetest; Me alegro que te guste mi blog, aqui siempre seras bienvenid@, ademas coincidimos en pescado favorito.;)

Margarida; Vale!! pos marchando una para ti!

Trotamundos; Esooo , esooo, bien de alioli, y a poder ser tb de la abuela!!

Besotes para tod@s y gracias por vuestras visitas y comentarios.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Valeeeeee llámalas como quieras pero...para mi croquetas.

Ahora que si me invitas las llamo de todo jeje.

Muchos besos.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Erruki; Invitada estas!! sabeis que tenemos muchiiiisimas ganas de veros.

Millones de besos

Marta dijo...

Pues en mi casa se llaman mandonguilles, jajajajjaja. Yo también me apunto a provarlas.

Besis

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Marta ; "Mandonguilles d´abaecho" jejejejje
Besotes paisana

Hilda dijo...

... me da igual como las llames... o como quieran llamarlas... sea como sea son una delicia, seguro...

tomando notaaaa....

besos
Hilda

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Hilda: Me alegro que te gusten, si las haces, ya me cuentas.

Besotes