10.6.08

Panecillos de espelta


El otro dia fui a la herboristeria en busca de algunas cosillas y con eso que ahora me ha dado por las masas, me quede anonadada viendo las harinas que habian, asi que la chica de la herboristeria me comento que ella era una gran aficionada a los panes, pero que siempre los hacia en panificadora pq no se le daba bien eso de hacer barras, yo en plan "super panadera del barrio" jejejejejeje le di varios consejos de como hacer panes sin necesidad de que fueran barras........... que atrevida es la ignorancia!!!! jajajajjajaja
Pues la chica quedó encantada con mis explicaciones (y por la pasta que me deje, todo sea dicho de paso) y me regaló una bolsita de 500 grs de harina integral de espelta, asi que llegue a casa y me puse manos a la obra, 1º busqué una receta y luego me puse a ello.
Esta receta la saque del blog de erruki, pero ella ya la habia copiado de boston, asi que ahora la copio yo.

INGREDIENTES

  • 400 g de harina de espelta
  • 200 g de harina de trigo
  • 300 ml de agua mineral
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura de panadero (ó 25 g de levadura fresca de panadero)

PREPARACION

  • Introducir los ingredientes líquidos en el vaso y programar 1 minuto, T 40º C, V 2.
  • Añadir la levadura y mezclar durante 30 segundos en V 4.
  • Tamizar las 2 harinas y mezclarlas con la sal.
  • Verter las 2 harinas en el vaso, mezclar unos segundos a V 4 y amasar 2 minutos V espiga.
  • La masa se debe separar de las paredes, sino es asi, añadir poco a poco harina por el bocal.
  • Una vez finalizado el tiempo, con las manos embadurnadas de aceite y con la mesa espolvoreada de harina, sacar la masa del vaso y amasar para desgasificarla.
  • Cortar porciones y formar pequeñas bolas (a mi me salieron 7 grandecitas)
  • Disponer en bandejas separados unos de otros. Pintarlos con un poco de aceite de oliva y espolvorear con harina.
  • Dejar en reposo, tapados con un paño y al resguardo de corrientes, hasta que doblen el volumen.
  • Hacer unos cortes con un cuchillo afilado.(se desinflaran un poco, pero no pasa nada)
  • Hornear a 200º C durante unos 15 a 20 minutos en horno precalentado.

16 comentarios:

Su dijo...

Jo-lin -iba a decir-
Divinosssssssssssssssss

Marta dijo...

Pues mira que copia que te copia te han salido perfectos, jejjee. Mándame alguno, anda, que no tengo tiempo pa na.

Besitos muchos

PD: Yo te sigo en silencio igual, jejje. Besitos paisana

El cullerot Festuc dijo...

Que panecillos mas ricos!!!...Tienen una pinta...mmmm...ademas la espelta tiene muchas propiedades, verdad?
Felicidades por el blog!
Eva.

Joana Galvez dijo...

Yo descubri la harina de espelta a traves del blog de Margot y he hecho pan de pitta de espelta y estan riquisimos. Te copio esta para hacer mas...

Besitos

PimientayChocolate dijo...

que buenos! voy a tener que animarme a hacer pan, te han quedado espectaculates, voy a intentar y te cuento, el de tomates secos y oregano tambien esta en la lista, pero para empezar voy a arrancar con estos, un ebso, daniela

Dolita dijo...

Yo es que me quedo admirada de las que sois "panaderas". He hecho poquita cosa porque aún me da respeto pero jamia ¡vaya pinta¡
Besotes

Adi dijo...

La espelta es una gozada de harina, verdad? a mi me gusta mucho, de hecho es la que uso desde hace ya casi dos años para toda mi reposteria. He descubierto que como hay blanca y también integral puedes hacer con ella absolutamente todo lo que haces con la harina de trigo normal.
Está claro que los panecitos estos te han salido de muerte mortal de necesidad, pinta estupenda que tienen, oyes.
Y sobre lo de los consejos, siempre habrá alguien que sepa un poquito menos que nosotros (también más, claro) y a los que se les podrá echar una mano, por lo menos cuando lo que una cuenta está basado en nuestras propias experiencias, así que, a enseñar al que no sabe sin pizquita de corte ni verguenza, jejeje
Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Antes de partir me llevo un par de estos panecillos para el camino, el relleno lo pongo yo, por no abusar de tu confianza.

Que rico pan.

Besos.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

SU: GRACIASSSSS!!! a ti si que te salen divinos

Marta; Peroo paisanaa, que andas haciendo tan liada??? , enga, te mando una remesica pallá.

Joana: Andaaa, que rico pan de pita......... voy a buscar el blog que me dices, que me ha encantado la espelta.

Daniela: Uyyy, si te animas con las masas no podras parar, es un vicio........... y lo rico que esta el pan casero!!!

Dolita; Yo no soy nada panadera, pero hija, ultimamente ando viciada con las masas, si te salen bien te picas e intentas hacer cosas nuevas............ animate!! veras que divertidas son!!!

ADI: Pues voy rauda y veloz a ver tus cositas con espelta, pq me ha encantado esta harina, ademas la que use (y que tengo otro paquete nuevo en casa ;) ) era de la integral, asi le declaro la guerra a las harinas blancas.
Tienes razon con los consejos, a mi me gusta mucho recibirlos, siempre ando preguntando, soy una esponjita que voy acumulando informacion, y en cuanto encuentro a alguien que me pregunta por algo que me interesa........... me lanzo en picaoooo y no paro de hablar, jejejejejeje

Erruki: LLevate, llevate, pero no cojas para ti sola, que a tus bellos acompañamtes tambien les invito............ FELIZ FIN DE SEMANA!!!! ME ESTOY MURIENDO DE LA ENVIDIA.

Muchas gracias a tod@s por vuestros comentiarios, besotes fuertes para todas ciberamigas.

Rosa dijo...

Me gustan mucho. Te han quedado genial. Ahora para cenar... que ricos.
Un beso

Margarita dijo...

Esto de hacer pan, de seguir descubriendo más panes estupendos, me va a traer problemas de carnes, pero de las mias, que se le va a hacer, el pan es el pan y este te ha quedado para plato de callos y moja que te moja ;)

canela dijo...

Te han quedado de profesional. Qué aspecto más estupendo. Tomo nota de la mezcla. Mojar ese pan en los pulpitos tampoco debe ser mala idea, no? ;)) Saludos.

canela

canela dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Habrá que probarlo, Poskito.
Yo también soy de panificadora, qué le vamos a hacer.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

ROSA: Gracias , viniendo de ti es todo un halago para mi.

MARGARIDA: Mis carnes tb lo sufren......... y mucho, pq mojo en los callos, en el huevo o me lo como a palo seco, pero es que esta tan bueno el pan!!!

CANELLA; Te los recomiendo, la harina de espelta me ha encantado!!!
Puedes mojar donde mas te guste, estas en tu casa.

ELO; Espero tu prueba en panificadora, que asi unas rebanaditas para desayunar no vendrian nada mal .

Besos y gracias a tod@s por vuestras palabras.

Núria dijo...

Como me gusta el pan y estos panecillos te han quedado ideales!! Yo hoy he hecho panecillos con harina de espelta integral y me gusta mucho esta harina..

Núria